Синхронизация в Яндекс Браузере


синхронизация Yandex

Сегодня практически у каждого из нас имеется несколько устройств с возможностью выхода в интернет. Мы пользуемся и телефоном, и планшетом, и ноутбуками, и прочей техникой дома, на работе, в общественных местах. Согласитесь, было бы удобно, когда привычные настройки отображения вкладок, сохраненные закладки, табло, история или другие параметры не приходилось каждый раз вносить и изменять заново на новое устройство. А как быть, если это чужой компьютер, а вам срочно необходимо найти сохраненную закладку?

Разработчики Яндекс Браузера решили эту проблему и теперь в данной программе можно настроить автоматическую синхронизацию данных на всех устройствах.

Процесс это простой и не потребует каких-то специальных знаний. Помимо этого, данное свойство программы позволит восстановить данные в случае, если они по какой-то причине были утеряны (ошибка, сбой, вирусная атака).

Что такое синхронизация в Яндекс Браузере, как ее включить, настроить или отключить – все это вы узнаете из этой статьи.

Создание аккаунта

Главное условие настройки синхронизации и сохранения своих данных – активный пользовательский аккаунт. Если таковой имеется, данный пункт настроек можно пропустить. В противном случае, если до этого момента вы не настроили собственную учетную запись, то необходимо пройти регистрацию в сервисах Яндекс:

Способ 1 (через меню браузера):

  1. Открываем браузер и переходим в программное меню;
  2. Во всплывающем окне находим раздел «Настройки» и переходим в него;
  3. Нажимаем кнопку «Настроить синхронизацию».
синхронизация

В окне обозревателя откроется страница авторизации/регистрации пользователя. Нам необходимо выбрать пункт «Завести учетную запись»:

форма для входа

Способ 2 (по прямой ссылке):

Переходим по прямой ссылке: https://passport.yandex.ru/registration-new?mode=register

И в первом, и во втором случае откроется стандартное окно регистрации пользователя. Тут необходимо внести свои данные, после чего нажимаем «Зарегистрироваться»:

регистрация

Поздравляем, теперь у вас есть единый аккаунт для всех сервисов от Яндекс. Теперь можно переходить к настройке синхронизации данных. Запишите или запомните свой пароль. Он еще нам понадобиться.

Включение синхронизации с облачным аккаунтом

Способ 1 (через пункты меню «Синхронизация»):

  1. В открытом окне Яндекс браузера переходим в меню, нажав на иконку справа вверху.
  2. Выбираем пункт меню «Синхронизация».
  3. В открывшемся окне заполняем поля логина и пароля в форме авторизации.
  4. Нажимаем кнопку «Включить синхронизацию».
включение синхронизации

Способ 2 (через меню «Настройки»)

Более длинная цепочка переходов:

  1. Запускаем окно браузера
  2. Открываем меню.
  3. Переходим в раздел «Настройки».
  4. В открывшемся окне находим подраздел «Настроить синхронизацию».
  5. Далее, по описанной выше инструкции, вносим данные своего аккаунта и нажимаем кнопку «Включить синхронизацию».

При первом входе в сервис Яндекс может предложить установить дополнительные компоненты. По желанию можно устанавливать, либо отказаться:

изменение настроек

В этом же окне мы можем внести изменения в некоторые настройки синхронизации. В частности, можно выбрать элементы, которые мы хотим синхронизировать с другими устройствами:

настройка синхронизации

При желании часть из них можно отключить. Сделать это просто, достаточно снять галочку рядом с необходимым разделом, и данные не будут сохраняться в облачных сервисах. Эта опция не влияет на сохранение данных на вашем устройстве.Важно! Для обеспечения должной безопасности своих личных данных рекомендуется отключать разделы «пароли» и «история». В случае, если вдруг злоумышленник сможет получить доступ к одному из устройств, он не сможет воспользоваться вашими личными данными.

Не пугайтесь, если вы что-то случайно отключили/включили и закрыли данное окно. Это не единственный способ попасть в настройки.

Настройка

Для того что бы перейти в вышеупомянутый раздел из браузера, воспользуемся стандартным меню программы -> Настройки -> Синхронизация. В информации на странице будет указано, что ваша программа синхронизирована с вашим аккаунтом:

настройки

При нажатии на кнопку «Показать параметры» у нас откроется список доступных пунктов для редактирования. Выбираем, сохраняем.

Разработчик предусмотрел возможность удаления устаревших или неактуальных данных синхронизации. Для этого в разделе «Показать параметры» необходимо нажать на небольшую кнопку «Удалить»:

список параметров

В качестве предупреждения пользователь увидит всплывающее окошко с информацией. Если вы нажали на эту кнопку случайно – всегда можно отказаться.

Отключение

Естественно, по ряду причин может возникнуть необходимость, чтобы синхронизация Яндекс Браузера была отключена.

Отключить услугу так же просто, как и все другие операции. По стандартной схеме открываем настройки:

Открываем страницу обозревателя Яндекс -> Переходим в меню -> Раздел «Настройки» -> «Синхронизация». Достаточно нажать кнопку « Отключить» и устройство будет отключено от возможности синхронизации с другими:

Отключение синхронизации

Использование данных на другом устройстве

Все вышеперечисленные шаги описывают настройку синхронизации на одном из устройств пользователя. Для подключения второго и всех последующих все эти действия уже не понадобятся. Будет достаточно авторизовать свой аккаунт на любом из устройств с установленным Яндекс Браузером, и все ваши данные автоматически будут подтянуты из облака, два устройства синхронизируются автоматически. Этот процесс может занять некоторое время, в зависимости от скорости интернет-соединения и рабочих параметров устройства.

Синхронизация с другими обозревателями

Как быть, если вы до этого работали с другим браузером (Хромом, Мазилой, Оперой), но теперь перешли на продукцию компании Yandex?

К сожалению, как таковая автоматическая синхронизация между продуктами разных разработчиков не работает, ее попросту не существует. Однако имеется возможность импорта личных данных пользователя из одной программы в другую. Рассмотрим, как это сделать на примере переноса из Google Chrome. Для этого:

  • заходим в настройки браузера через основное меню;
  • находим раздел «Профиль»
  • нажимаем кнопку «Импортировать закладки и настройки»;
  • во всплывающем окне выбираем браузер, из которого необходимо перенести данные;
  • оставляем галочки на необходимых пунктах;
  • нажимаем «Перенести».
перенос закладок

Таким образом, используя этот простой функционал, предусмотренный разработчиками, можно во многом облегчить себе работу с сетью Интернет в любом месте, где бы вы ни находились. Синхронизация не только обеспечит единую привычную рабочую среду обозревателя, но может стать и средством контроля, к примеру, за ребенком. Так как программа сохраняет все данные, то можно с легкостью с одного устройства отследить историю посещений тех или иных ресурсов с других устройств. Однако это может стать и «головной болью», если какое-нибудь устройство попадет не к тем людям. Помните об этом!

Добавить комментарий

Adblock
detector